´´

Bei dem Döbel handelt es sich um einen Fisch, der einen langen Körper besitzt. Diese Fischart ist auch noch unter anderen Namen bekannt. So wird der Döbel zum Beispiel auch als Aitel bezeichnet. Wenn man den Döbel mit anderen Fischarten vergleicht, so zählt der Döbel eher nicht zu den farbenfrohen Fischen. Der Bauch des Döbels besitzt eine weiße Färbung. Zu erwähnen ist zudem das große Maul des Döbels. Der Döbel gehört zu der Familie der Karpfenfische und kommt in vielen Gewässern auf dem europäischen Kontinent vor. Dieser Fisch kann durchaus eine Größe von 30 oder mehr Zentimetern erreichen. Das Gewicht des Fisches ist selbstverständlich abhängig von der Größe. Diese Fische wiegen jedoch nicht selten bis zu 1 Kilogramm. Große Exemplare des Döbels können natürlich ein wesentlich höheres Gewicht erreichen. Das Gewicht des Döbels hängt häufig auch von dem vorhandenen Nahrungsvorkommen ab. In seinem Lebensraum findet der Döbel äußerst viele unterschiedliche Nahrungsangebote vor.

Hiervon ernährt sich der Döbel in der Wildnis
Die Ernährung des Döbels ist recht abwechslungsreich, denn diese Fische sind Allesfresser, was bedeutet, dass sie die unterschiedlichsten Dinge verspeisen, um in der Natur zu überleben. Junge Fische dieser Art ernähren sich oftmals von anderen kleinen Lebewesen. Die Larven von Insekten gehören zum Beispiel zum Speiseplan des Döbels. Aber auch ausgewachsene Insekten und Muscheln werden vom Döbel gerne verspeist. Schnecken gehören ebenfalls zum Speiseplan des Fischs. Wenn der Döbel in seinem Lebensraum einen Wurm vorfindet, so wird dieser auch sehr gerne als Nahrung angesehen und verspeist. Da diese Fische Allesfresser sind, ernähren sie sich auch von pflanzlicher Nahrung. Wenn der Döbel bereits etwas größer ist, agiert er auch als Jäger und macht Jagd auf verschiedene Tierarten, die ebenfalls im Lebensraum des Döbels vorkommen. Der Döbel macht auch Jagd auf andere Fische. Der vielseitige Speiseplan des Döbels wird durch den Lebensraum des Fisches ermöglicht, da der Fisch dort in der Regel die unterschiedlichsten Nahrungsangebote vorfinden kann.

So sieht der Lebensraum eines wilden Döbels aus
Bei dem Döbel handelt es sich um eine Fischart, die in vielen Gewässern Europas verbreitet ist. Der Döbel ist jedoch nicht in allen Teilen von Europa zu finden. So kommen diese Fische zum Beispiel nicht in den nördlichen Gebieten von Skandinavien vor. Auch Irland und Schottland zählen nicht zum Verbreitungsgebiet des Döbels. Dennoch weist der Döbel eine weite Verbreitung innerhalb der Gewässer Europas vor. Als Lebensraum bevorzugt der Döbel Fließgewässer wie Bäche und Flüsse, weshalb auch das Döbelangeln für Sportfischer sehr atraktiv ist. Der Döbel lebt in manchen Fällen jedoch auch in anderen Gewässerarten. Die Steine und Pflanzen in den Gewässern werden von dieser Fischart sehr gerne angenommen.

Auf diese Art pflanzt sich der Döbel fort
Die Fortpflanzungszeit dieser Fischart beginnt im Frühling. Es ist nicht selten der Fall, dass die Laichzeit der Döbel im Monat April beginnt. Häufig dauert die Laichzeit des Döbels bis Juni. Die Anzahl an Eiern, welche während der Fortpflanzungszeit von den Döbeln abgelegt wird, variiert stark.
Der Döbel nutzt gerne die Gelegenheit, die Eier an Pflanzen oder Steinen, welche sich im Wasser befinden, abzulegen. Die Fähigkeit, sich fortzupflanzen, erlangt der Döbel nach ungefähr 2-4 Lebensjahren. Anschließend ist es dem Döbel möglich, selbst für neuen Nachwuchs zu sorgen.