´´

Die Lebensweise und das Aussehen des Ukeleis
Der Ukelei gehört zur Familie der Karpfenfische und ist ein sozialer Fisch. Demnach lebt der Ukelei in Schwärmen aus mehreren Tieren. Bei dem Ukelei handelt es sich um eine europäische Fischart, welche in unterschiedlichen Gewässertypen heimisch ist und sich dort mit der Hilfe ihres oberständigen Mauls von tierischer Nahrung ernährt. Der Ukelei verfügt über Schlundzähne. Die Größe dieser Fische kann variieren. In der Regel weist ein Ukelei eine Größe von 10-15 Zentimetern vor. Der Ukelei kann auch minimal größer werden. Das Gewicht des Fisches hängt auch von der erreichten Größe des Körpers ab. Bei einem durchschnittlichen großen Ukelei ist ein Gewicht von 20 Gramm durchaus realistisch. Der Ukelei ist noch unter weiteren Namen bekannt. So werden diese Fische zum Beispiel auch als Abletten oder Lauben bezeichnet. Der Ukelei verfügt über einen schlanken Körper. Auffällig sind zudem die großen Augen des Ukeleis. Am Rücken weist der Ukelei eine blaugrüne Färbung vor. An den Seiten besitzen diese Fische eine silberne Färbung.

Der bevorzugte Speiseplan der Ukelei
Ukeleis ernähren sich vor allem von tierischer Nahrung. Zum Speiseplan der Ukeleis gehören diverse Insekten. Hierzu zählen unter anderem Mückenlarven und auch Wasserflöhe. Allerdings ernährt sich diese Fischart auch von Insekten, die sich in der Nähe der Wasseroberfläche aufhalten und nicht direkt im Wasser leben. Da der Ukelei sich hauptsächlich von tierischer Kost ernährt, ist die Wahl des Lebensraumes für den Ukelei wichtig, um stets ausreichend Nahrung vorfinden zu können.

Das natürliche Verbreitungsgebiet von Ukeleis
In der freien Wildbahn ist der Ukelei vor allem in stehenden oder langsam fließenden Gewässern vorzufinden. Dementsprechend leben Ukeleis auch in Seen und sind nicht nur in Flüssen beheimatet. Gewässer mit einer starken Strömung zählen nicht zu dem Verbreitungsgebiet des Ukeleis. In seinem Lebensraum versammelt sich der Ukelei oftmals in großen Schwärmen. In der Regel sind Ukeleis nahe an der Wasseroberfläche anzutreffen. Der Ukelei lebt im Freiwasser und an der Uferregion. Ukeleis meiden Stellen mit einem dichten Vorkommen von Wasserpflanzen. Sobald die winterliche Jahreszeit näher rückt, ziehen sich die Ukeleis in tiefere Regionen der Gewässer zurück. Der Ukelei ist in weiten Teilen Europas beheimatet und weist ein großes Verbreitungsgebiet in europäischen Gewässern vor. Abgesehen von einigen Ausnahmen ist es möglich, den Ukelei in zahlreichen Gewässern Europas vorzufinden.

Die Fortpflanzung der Ukelei
Die Laichzeit der Ukelei findet von den Monaten April bis Juni statt. Während der Fortpflanzungsdauer halten sich die Fische vorwiegend in flachem Wasser auf. Die weiblichen Exemplare der Ukeleis legen ihre klebrigen Eier an Pflanzen, Steinen und kieseligen Stellen am Grund der Gewässer ab. Der Nachwuchs des Ukeleis schlüpft bereits nach ungefähr 1 Woche aus den Eiern.

Quelle und weitere Informationen zum Ukelei auf http://www.angeln-alex.de/