´´

Die Lebensweise und das Erscheinungsbild der Welse
Die Europäischen Welse gehören zur Familie der Echten Welse. Diese Fischart ist zudem unter den Namen Flusswels und Wels bekannt. Bei dem Europäischen Wels handelt es sich um einen großen Süßwasserfisch, denn der Wels kann durchaus eine Körpergröße von bis zu 250 Zentimetern erreichen. Da die Größe des Welses auch mit dem Lebensraum zusammenhängt, ist es außerdem möglich, noch größere Exemplare dieser Art in der freien Wildbahn vorzufinden. So wird zum Beispiel von Welsen mit einer Länge von bis zu 3 Metern berichtet. Das Gewicht des Europäischen Welses hängt natürlich stark von der Körpergröße ab. Aufgrund der Variation der erreichbaren Körpergröße ist es schwierig, ein genaues Durchschnittsgewicht zu nennen. Durchschnittliche Welse wiegen jedoch etwa um die 50 Kilogramm. Der Europäische Wels ist sehr langlebig. Diese Fischart kann bei optimalen Lebensbedingungen ein Alter von bis zu 80 Jahren erreichen. Ein ausgewachsener Wels hat den Vorteil, dass er sich in der Regel vor keinerlei natürlichen Feinden zu fürchten braucht. Dementsprechend kann die hohe Lebenserwartung erklärt werden. Der Europäische Wels verfügt über einen langen Körper. Die Färbung des Körpers ist meist recht dunkle in den Farben schwarz oder grau gehalten. Dies hilft dem Wels dabei, sich in seinem natürlichen Lebensraum zu tarnen. Der Bauch des Welses ist heller gefärbt. Auffallend am Wels ist vor allem der große Kopf. Europäische Welse besitzen kleine Augen. Dafür verfügen diese Fische über ein sehr großes und breites Maul. Charakteristisch sind außerdem die Barteln der Welse. Insgesamt verfügen diese Fische über 3 Paar Barteln. Das Paar Barteln am Oberkiefer der Welse ist besonders lang. Am Tag ruht der Europäische Wels meist. Erst während der Dämmerungszeit und in der Nacht werden Europäische Welse richtig aktiv. In dieser Zeit betätigen sie sich auch als Räuber.

Die Ernährung der Europäischen Welse
In Hinsicht auf seine Ernährung ist der Wels keinesfalls wählerisch, denn diese Fischart weiß das vorhandene Nahrungsvorkommen sehr gut zu nutzen. Frei lebende Welse ernähren sich hauptsächlich von anderen Lebewesen. Schließlich ist der Wels ein gefährlicher Jäger und in Bezug auf seine Nahrung ist dem Europäischen Wels jeder Leckerbissen herzlich willkommen. Neben allerlei Fischarten verspeisen Welse auch Säugetiere und junge Wasservögel, wenn sich die Gelegenheit dafür bietet. Natürlich kommen solch große Beutetiere vor allem für ausgewachsene Welse infrage. Der Wels gibt sich jedoch auch mit kleineren Mahlzeiten zufrieden. So ernährt sich der Europäische Wels auch von Insekten und anderen Lebewesen aus dem Wasser. Bei der Jagd kommt dem Wels sein guter Gehör- und Geruchssinn zur Hilfe. In seinem Lebensraum findet der Europäische Wels in der Regel ausreichend Nahrungsangebote, um sich vielseitig zu ernähren.

Der natürliche Lebensraum der Welse
Der Europäische Wels weist, wie es der Name bereits vermuten lässt, ein großes Verbreitungsgebiet in Europa vor. Ursprünglich erstreckte sich der Lebensraum der Welse über weite Teile Mittel- und Osteuropas. Inzwischen wurde der Wels durch die Hilfe des Menschen auch in weiteren Gebieten des europäischen Kontinents heimisch. Obwohl der Europäische Wels hauptsächlich in Flüssen und Seen zu finden ist, existieren auch Vorkommen im Schwarzen Meer und in der Ostsee. Auch das Kaspische Meer zählt zum Verbreitungsgebiet der Welse. Der Wels lebt gerne in tiefen und langsam fließenden Gewässern.

So pflanzt sich der Europäische Wels fort
Die Laichzeit des Europäischen Welses erstreckt sich von den Monaten Mai-Juli. Bei der Fortpflanzung spielt auch die Wassertemperatur eine äußerst wichtige Rolle. Diese sollte um die 18 Grad betragen. Die männlichen Welse bauen kleine Gruben nahe dem Ufer. Die Eier des Welses weisen eine Größe von 1,4-2 Millimeter vor. Die klebrigen Eier schwellen jedoch einige Zeit nach der Befruchtung an und werden dadurch größer. Die Anzahl der Eier kann sich stark unterscheiden. Ein Weibchen produziert pro Kilogramm des Körpergewichts bis zu 25.000 Eier. Der männliche Wels übernimmt die Aufgabe, die Eier zu bewachen und zu pflegen. Wie lange es dauert, bis die Jungtiere aus den Eiern schlüpfen, hängt von der Wassertemperatur ab. In der Regel erfolgt der Schlüpfvorgang bereits nach wenigen Tagen. Die Jungtiere leben selbstständig und verfügen über ein schnelles Wachstum.

Quelle und weitere Informationen zum Wels auf http://www.angeln-alex.de/